новости

В марте текущего года пройдет обучающий семинар по разработке, внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП

47views
Таким образом, была доведена информация до предпринимателей, что в начале марта  будет проводиться семинар по разработке, внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях».
В рамках семинара будут рассмотрены следующие вопросы, связанные с введением в действие технических регламентов Таможенного союза:
-анализ изменений в действующих режимах технического регулирования;
-сроки переходных периодов, в том числе возможность применения ранее выданных сертификатов деклараций и маркировки продукции;
-особенности формирования комплекта доказательных материалов и порядка декларирования продукции при одновременном действии нескольких технических регламентов;
-порядок регистрации декларации о соответствии;
-новая форма декларации о соответствии, особенности заполнения и ее отличия от ранее действующих форм;
-выполнение требований ТРТС 021/2011предприятиями- производителями пищевой продукции посредством разработки, внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.
Также следует разобраться, что такое вообще ХАССП. ХАССП (в переводе с английского языка это «анализ рисков и критические точки контроля») – это система управления безопасностью продуктов питания, обеспечивающая контроль над всеми этапами технологических действий в любой точке производственного цикла. Так же производится контроль над хранением и реализацией пищевых товаров непосредственно там, где может возникнуть какая-либо опасная ситуация. ХАССП используется в основном компаниями-изготовителями продуктов питания. Развитые страны на данный момент вообще практикуют разработку каждой компанией своей собственной системы ХАССП и, конечно же, обучение ей. Такие вот индивидуально разработанные системы могут с течением времени подвергаться изменениям и дополнениям. Это в основном происходит для того, чтобы ХАССП полностью соответствовала всем произошедшим в технологическом процессе изменениям. Вообще разработка и обучение ХАССП начинает свою историю с 60-ых годов, когда оно было впервые воплощено в жизнь национальным агентством по исследованию космоса и аэронавтике США. Сделано это было для того, чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции, используемой в космосе, астронавтами.
Используя ХАССП вместе с повсеместным традиционным контролем над качеством, можно создать превентивную систему гарантии качества продукции. Организации, использующие подобное, наверняка смогут дать контролирующим органам и потребителям намного больше уверенности в безопасности пищевой продукции.
Если Вы владеете или хотите владеть пищевым предприятием, то вам просто необходимо пройти обучение ХАССП, если Вы хотите быть высококвалифицированным предпринимателем и, чтобы, ваше предприятие процветало. Вы должны разработать ХАССП, и такая система управления пищевой безопасностью должна существовать для каждого товара по отдельности. ХАССП помогает снизить риск изготовления и продажи небезопасных продуктов, и тем самым будет гарантировать более высокую уверенность потребителя в этих продуктах, и вы получаете больше шансов преуспеть в экспорте. Существует семь принципов, по которым можно это сделать.
Первый принцип: используйте диаграмму потоков ресурсов на каждом этапе процесса производства.
 
Второй принцип – определить точки, процедуры и операционные шаги, которые нужно контролировать для профилактики устранения рисков или минимизации вероятности их возникновения.
 
Третий принцип – Запланировать испытания и наблюдения, чтобы установить систему мониторинга контроля критических точек.
 
Четвертый принцип – установить критические пределы (целевые уровни и допуски), которые должны быть выполнены с тем, чтобы обеспечить мониторинг критических контрольных точек.
 
Принцип пятый – подкорректировать мониторинг критических точек там, где он работает не достаточно эффективно.
 
Шестой – установить процедуры и проверки, чтобы проверить и подтвердить, что ХАССП работает слаженно и без сбоев.
 
Седьмой принцип – «бумажный», т.е. нужно документально показать, что ваша система менеджмента работает отлично и соответствует всем нормам.
 
Уважаемые предприниматели, занимающиеся производством пищевой продукции, напоминаем, что в соответствии с ФЗ № 195 Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» статья 14.43, руководитель организации, производящей пищевую продукцию, за несоблюдение требований ТРТС 021/2011, несет административную ответственность в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок 90 суток.
 

По вопросам участия в семинаре обращаться в ТПП РИ по адресу: г. Назрань, ул. Муталиева, 64. тел. 8 (8732) 22-34-81, e-mail: tppri@mail.ru